VM

Будівництво і ремонт

Холод в деревянном доме. Причины возникновения и методы борьбы

02.10.2018 admin немає коментарів

Деревянные дома всегда привлекали своей экологичностью, натуральностью, эстетичным внешним видом. Но любой дом, и деревянный в том числе, не может гарантировать комфортного проживания в нем в период низких температур, если он не будет должным образом теплоизолирован.

Существует несколько причин утечки тепла из деревянных домов. Давайте рассмотрим более подробно, в чем они заключаются и как с ними можно бороться.

Основные причины холода в доме

Проблемы терморегуляции деревянного дома чаще не зависят от материала постройки. Как брус, так и сруб имеет проблемы с удержанием тепла внутри постройки, которые зависят от следующих факторов:

  1. Нарушение технологии постройки.
  2. Ошибки при строительстве фундамента, укладки полов.
  3. Неправильно собранная обогревательная печь.
  4. Отсутствие теплоизоляции в потолке или крыше дома.

Потеря тепла через стены

Новым домам из сруба и бруса характерен период усадки. В зависимости от строения, он может занимать от 3 до 5 лет. Это связано с тем, что дерево является живым материалом, которому свойственно усыхать или разбухать, менять форму под общим весом постройки. Потому появление трещин и щелей в стенах, через которые будет утекать тепло, для нового деревянного дома не будет критичным явлением.

Исправить ситуацию поможет конопатка. По технологии, новый дом из бруса или сруба конопатят через год после постройки. В домах из сруба ее повторяют по истечению еще двух лет. В современных реалиях повторной полной конопатки всего дома можно избежать, если использовать синтетические материалы (например, льноватин), которые не сбиваются, не впитывают влагу и не теряют своих термоизолирующих свойств со временем.

Утечки тепла через стены деревянного дома также исключает внутренняя теплоизоляционная штукатурка стен или обшивка теплоизоляционными панелями.

Утечка тепла через фундамент или пол деревянного дома

Как и в случае со стенами, дощатому полу также свойственно со временем усыхаться. Если ситуация не критична, то достаточно будет покрыть полы ковролином. Если нет, тогда пол тоже может потребовать дополнительного утепления в виде панельной укладки прессованной минеральной ваты, стекловолокна или пенопласта.

Неправильно собранная печь

Любой деревянный дом оборудуют системой отопления. Это необходимо для поддержания нормального состояния постройки. Если в доме не установлена система газового, электрического или центрального отопления, тогда функцию отопительной системы выполняет обогревательная или варочно-обогревательная печь. В старину печь строилась даже раньше самого дома и по сей день возведение печной системы считается сложным ремеслом. Любое нарушение технологии (низкокачественный жаропрочный кирпич, неправильная кирпичная кладка) может привести к серьезным проблемам терморегуляции деревянного дома. Исправить ситуацию возможно лишь посредством переукладки всей печной системы.
Утечка тепла через потолок или крышу деревянного дома

Утечка тепла через потолок происходит по той же причине усыхания деревянного перекрытия. Утеплять его можно как со стороны чердака так и со стороны помещения с помощью укладки теплоизолирующих панелей.

Если утепление возможно только со стороны чердачного помещения, то можно использовать цементно-опилочную смесь. Методика достаточно проста: поверхность пола застилается пленкой, поверх которой заливается смесь из цемента, опилок и воды в пропорции 1:9:2.

Любой из вариантов утепления деревянного дома является процессом трудоемким и сложным. Все они могут быть реализованы самостоятельно, но быстрее и дешевле воспользоваться услугами опытных профессионалов, к которым относится команда компании Topwood.

Именно любовь к своему делу и многолетний опыт позволяет Topwood выполнять работы по утеплению деревянных домов из бруса и сруба быстро и качественно. Это подтверждается многочисленными отзывами и трехгодичной гарантией на все предоставленные услуги. Topwood — это всегда высокое качество материалов, умеренные цены и отличный результат. Больше о компании вы можете посетив сайт http://topwood.com.ua.

Попередній запис

Наступний запис