VM

Будівництво і ремонт

Что делать, если порвалась манжета стиральной машины

06.07.2018 Ирина Запорожец немає коментарів

Качественная герметизация бака в стиральной машине – залог эффективной и безопасной стирки. Именно резиновый уплотнитель (манжета) является тем самым герметизирующим элементом. Гибкий и довольно плотный материал обеспечивает плотное, качественное прилегание дверцы люка к корпусу. Поэтому риск того, что вода выйдет за пределы бака, равен нулю. Конечно, если манжета исправна. А вот испорченный уплотнитель от стирки к стирке приносит множество проблем пользователю машинки. Заметить, что пора менять резинку в стиралке, несложно – практически все симптомы существенно отражаются на производительности техники, игнорировать их сложно. На лицевой части корпуса появляются потеки, которые потом перетекают в лужу под стиральной машиной. Также при деформации манжеты хозяин испытывает ощутимые трудности с нормальным закрыванием люка. Вплоть до того, что замок не срабатывает, и стиралка отказывается запускать программу.

Если вы столкнулись с теми же неполадками или же просто решили, что уплотнитель пора менять, то наверняка попробуете починить стиральную машину самостоятельно. При сложных поломках, вроде сломанной управляющей платы или износа подшипников, «самолечение» неуместно. А вот в случае с испорченной манжетой можно попытаться решить проблему своими силами.

Почему портится манжета

Резиновый уплотнитель производится из не совсем практичного материала, который относительно легко поддается внешним химическим и физическим факторам. А в ходе эксплуатации стиралки полностью избежать их невозможно, поэтому порча резинки неизбежна. Причина номер 1, по которой нужно заменять манжету, – естественный износ материала. В силу некоторых свойств резина склонна растягиваться, всячески деформироваться. С каждым разом закрывание дверцы будет более затруднительным, возрастет риск протечек. Также уплотнитель страдает и от слишком активных химических веществ, которые часто добавляют в жидкие стиральные средства или порошки. Разрушается структура материала, манжета теряет прочность, упругость и эластичность, проще рвется.

Неосторожное обращение с техникой тоже является причиной неполадок. Например, когда пользователь предварительно не освобождает одежду от лишних металлических острых элементов, мусора в карманах. А если погружать вещи в бак неаккуратно, можно задеть резинку. Известно множество случаев, когда таким образом в уплотнителе появлялись значительные механические повреждения. Поэтому во время стирки возникали существенные протечки.

Подготовка стиралки к ремонту

Перед началом каких-либо ремонтных работ вам нужно будет найти идентичную манжету для своей стиралки. Специалисты подчеркивают – идентичную. Запчасти других производителей могут не просто оказаться неэффективными, но и не подойти по конструкции люка. Если вы уже успели приобрести подходящую манжету, то стоит выяснить, можно ли произвести замену без предварительной разборки корпуса стиральной машины. Не волнуйтесь, если такая необходимость все же есть – с демонтажом справится даже рядовой пользователь. Нужно будет просто открутить крепежные болты, отсоединить коммуникации от дозатора и панели управления и открепить переднюю стенку корпуса. Но сначала убедитесь, что у вас в наличии все инструменты и техоборудование. Для стандартной замены резинового уплотнителя понадобятся, как минимум, электрошуруповерт или, как упрощенный вариант, крестовая отвертка, несколько шлицевых отверток, острогубцы и жидкое мыло.

Как правильно снять манжету

Для этого надо снять внешний и внутренний хомуты. Первый демонтируется буквально в два счета – оттяните резинку и увидите металлическую пружинку, которую легко поддеть отверткой или острогубцами. Чтобы окончательно снять переднюю крышку, остается отсоединить внутренний хомут. Для этого расправляется аварийный шланг, а сама резина максимально вправляется внутрь бака. Открутите крепежный болт, уберите сливные патрубки, если по конструкции они предусмотрены именно там. Теперь можно свободно снять уплотнитель.

Установка новой резинки

Подготавливаем деталь к монтажу – смазываем канавки жидким мылом или каким-либо гелем. Затем следует повернуть манжету нужной стороной вниз и «надеть» ее на бак. После надевается внешний хомут. Соединяются коммуникации, которые пришлось разъединить в ходе разборки. Далее фиксируют крышку стиралки – все, на этом процесс замены можно считать завершенным.

3 причины вызвать мастера, а не чинить стиралку самостоятельно

Первая причина – если у вас нет должного опыта. Бывает, что пользователи сомневаются в своих силах, и тогда самостоятельный ремонт ни к чему хорошему не приводит. Тогда лучше сразу вызвать мастера на дом. Сделать это можно тут. Вторая причина состоит в том, что далеко не каждый хозяин сможет сам найти новую фирменную манжету, идеально подходящую технике. В сервис-центрах же есть большие склады с брендовыми качественными запчастями. И, наконец, невозможность в точности соблюсти технологию монтажа – третья причина.

#ремонт стиралки#ремонт стиральной машины#тут

Попередній запис

Наступний запис