VM

Будівництво і ремонт

Технология наружного утепления стен минеральной ватой

04.07.2018 Ирина Запорожец немає коментарів

Утепление жилья – надежный способ сохранения тепла в холодный период года и значительная экономия средств на оплате за отопление. Однако речь идет именно о качественном утеплении. В противоположной ситуации теплопотери только возрастут, а конструкции здания начнут быстро разрушаться.

Важнейшим условием в достижении желаемого результата является выбор наиболее подходящего для данного вида работ материала, его хорошее качество и высокий уровень квалификации специалистов, производящих монтажные работы.

В данной статье мы поговорим об одном из наиболее популярных и хорошо зарекомендовавших себя утеплителях — минеральной вате и стандартной технологии утепления с ее применением.

Минеральная вата (базальтовый утеплитель) вполне можно назвать универсальным, так как применяется она для широкого спектра утеплительных работ. С ее помощью утепляют стены, чердаки, перекрытия, крышу, полы, вентилируемы навесные фасады. Чаще она используется при наружном утеплении квартир и домов, хотя в некоторых случаях уместно и ее внутреннее применение.

Стандартная схема утепления фасада минеральной ватой начинается с тщательной подготовки утепляемой поверхности. Стену вручную очищают от старой штукатурки, грязи, пыли и любого другого мусора. Для достижения наилучшего результата используют шпатели и специальный пылесосы. Если на стене присутствует грибок и плесень, то после их удаления следы обрабатывают дезинфицирующим раствором. После очистки стены тщательно сушатся с помощью обогревателей или фена.

Далее следует заделка трещин. Неглубокие трещины (до 3 см.) заполняются монтажной пеной. Для более глубоких повреждений дополнительно используется пакля. На следующем этапе подготовленная поверхность стены покрывается антисептической грунтовкой в несколько слоев. Каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего.

После этого производится фиксация минеральной ваты одним из существующих способов. Чаще всего используются три способа укладки: по типу «колодца», «сухой» и «мокрый». Выбор зависит от материала здания, состояния стен и финансовых возможностей.

После укладки минеральной ваты ее необходимо защитить от воздействия осадков, ветра и механических повреждений. Для этого производится армирование и отделка стены с помощью фасадной штукатурки, пластика или сайдинга, которые кроме защитной функции выполняют еще и декоративную функцию.

#наружное утепление стен#утепление стен#утеплении квартир

Попередній запис

Наступний запис