VM

Будівництво і ремонт

Проектно-сметная документация представляет собой комплект документов.

05.11.2019 Ирина Запорожец немає коментарів

Проектно-сметная документация представляет собой комплект документов, в которых раскрывается суть реализуемого проекта и обосновывается целесообразность его реализации. В комплекс входят материалы, которые определяют архитектурные, инженерные, технические и функциональные решения. Разработка проектной документации актуальна для объектов строительства, реконструкции и других действий, определяемых нормативными актами, кодексами и стандартами.

Разработка сметной документации

Смета обычно представляет собой совокупность расчетов, которые определяют объем необходимых для выполнения работ материалов, их стоимость, а также имеют обоснования приводящихся в документе значений. Наличие этих сведений позволяет составить объективное представление о стоимости проведения работ. Именно по этой причине разработка сметной документации проводится с соблюдением последовательности подготовки проекта.

Ее базовое назначение:

  1. Определение объема необходимых для реализации проекта материалов.
  2. Определение стоимости материалов и услуг подрядчиков, трудозатрат и других возможных при реализации проекта издержек.
  3. Обоснование приведенных данных путем расчетов и пояснений.

Разработка сметной документации проводится компетентными специалистами одновременно с подготовкой проекта. Дело в том, что при определении объема необходимых для реализации поставленных задач ресурсов необходимо руководствоваться инженерно-техническими изысканиями, положениями и другими сведениями, представленными в уже сформированной документации. Согласование сметы и экспертиза комплекта бумаг в целом проводятся в соответствии с требованиями действующих нормативов.

Разработка рабочей документации

Под ней понимается совокупность бумаг, призванных обеспечить реализацию технических решений. Разработка рабочей документации необходима для корректного осуществления работ к ходе строительства и монтажа. Она также требуется для поставки на объект необходимого оборудования, стройматериалов и других ресурсов. Готовые документы по желанию заказчика или в обязательном порядке (в зависимости от их вида) проходят государственную экспертизу.

Разработка рабочей документации осуществляется в соответствии с требованиями государственного стандарта, однако нюансы ее содержания могут быть осуществлены заказчиком. Основные требования к комплектам бумаг предъявляются комплексом нормативных актов, они же предусматривают стадийность выполнения работ. Стоимость услуг, как правило, на 15—20 % выше в сравнении с подготовкой проектных решений.

#Проектно-сметная документация#разработка сметной документации

Попередній запис

Наступний запис