VM

Будівництво і ремонт

ремонт фундамента

+Ремонт фундамента

20.04.2016 Наталья Стегура немає коментарів

ремонт фундамента 1Довольно распространены ситуации, когда после зимы, приехав на дачный участок или загородный дом, можно обнаружить перекошенные рамы или дверные проемы, сдвинутые опоры или даже трещины на стенах.

Причиной этому является вспучивание грунта вследствие морозов. При морозах и замерзании верхних слоев почвы, влага из глубины поднимается к замерзшей кромке. Частицы воды, замерзая, образовывают прослойки льда, из-за этого и происходит вспучивание.

При небольшой глубине фундамента, наблюдается его небольшой подъем в холодное время года и возврат в предыдущее положение, когда весной почва оттаивает.

Другое дело, когда фундамент на основе свай или столбов после подъема не возвращается в предыдущее положение. Такую же проблему можно наблюдать при варианте углубленного фундамента. Наиболее проблемными, в данном случае, могут быть неравномерные вспучивания грунта под разными участками. При этом обычно могут появиться трещины и разломы.

Чтобы избежать этого рекомендуется применять незаглубленные фундаменты (плитный или рамный), которые укладываются на предварительно организованную прослойку из песка, заглубленную в почву.

Для устранения описанных проблем с вариантом заглубленного фундамента, основание его делают расширенным и вспученный грунт под ним меняют песочной прослойкой. Но все это возможно только в процессе строительства здания.

Рассмотрим, что можно сделать для уже построенного дома и его фундамента. Главное, не торопится с замазыванием трещин сразу же после их появления. Грунт оттает, и фундамент частично вернется на свое место часть трещин в нем исчезнет самостоятельно. Если же появившиеся трещины заделать цементным раствором сразу же, то при возвращении фундамента в предыдущее положение откроются новые повреждения.

Если фундамент из столбов, до зимы его желательно обработать смазкой, например, солидолом. При вспучивании, почва будет скользить по столбам и не причинять больших сдвигов и повреждений. Столбы откапываются примерно на метр, предварительно вскрываются слоем краски, смазкой и покрываются пленкой или рубероидом.

Также нужно следить за оттоком воды от зоны фундамента. Для этого можно делать завалинки из различных изоляционных материалов. Большой снежный покров в области фундамента может значительно увеличить глубину промерзания и уровень вспучивания грунта.

#ремонт фундамента#ремонт фундаменту

Попередній запис

Наступний запис