VM

Будівництво і ремонт

Торфяная почва

21.12.2014 admin немає коментарів

photos0-800x600

Торфяная почва (торф) — это порода органического происхождения, которая образовалась в результате накопления растительных остатков, которые еще не полностью разложились, в условиях избыточной влажности и недостаточного поступления воздуха.

Торфяные почвы в Украине случаются не часто. Исключения составляют северные районы нашей страны, где залежи торфа занимают около 6,4% территории.

Строительство на торфяной основе довольно проблематично, ведь торф, как правило, имеет малую теплоотдачу, а при его осушении наблюдается значительная усадка в течение многих лет и десятилетий.

С чего начать?

Как правило, начальный этап строительства начинается комплексным геологическим исследованиям на участке. Понятно, что такие работы должен выполнять квалифицированный специалист. Он определяет тип почвы, глубину его промерзания, оценивает опасность обвалов, если дом строится на склоне, а также определяет глубину залегания грунтовых вод и ее сезонные колебания.

Толщина залегания торфяных почв бывает разной. Небольшой слой торфа (1-1,5 м) специалисты советуют выкапывать. Но если торфяные залежи крупные (3-4 м и более), то выкапывание не принесет никакой пользы, через некоторое время торф опять-таки напомнит о себе.

Долговечность и прочность дома, прежде всего, зависит от фундамента. Если за основу берут торфяной грунт, то вместо фундамента лучше использовать сваи винтовые.

#дом#обвал#почва#работа#теплоотдача#торф#торфяная почва#участок

Попередній запис

Наступний запис