VM

Будівництво і ремонт

отопительных радиаторов

Преимущества биметаллических отопительных радиаторов

09.08.2015 admin немає коментарів

Еще в теперь уже далеких 90-х годах на рынок начали поставляться алюминиевые отопительные батареи. Они стали пользоваться популярностью, однако быстро показали свою непригодность к нашим централизованным системам отопления. Низкое качество используемой воды агрессивно действовало на алюминий, а запуски отопительного сезона без соблюдения техники безопасности, сопровождавшиеся сильными гидроударами и вовсе нередко срывали оборудование из мягкого металла. Поэтому производители тут же выпустили на рынок биметаллические радиаторы, характеристики которых значительно превзошли аналоги. Какими же особенностями и преимуществами обладают такие изделия?

Особенности биметаллических радиаторов

Огромным преимуществом алюминиевых радиаторов, в контрасте с их недостатками, был высочайший КПД. Особенно это ощущалось в сравнении с отечественными чугунными батареями. Потому производители решили максимально сохранить этот показатель, но не в ущерб прочности.

Для этого сердцевину, по которой циркулирует теплоноситель, начали делать из нержавеющей стали, отличающейся стойкостью к коррозии, невосприимчивостью к агрессивной среде, жесткой воде, а также длительным сроком службы и прочностью на разрыв.

Но теплоотдача нержавейки находится на низком уровне, и радиаторы, целиком изготовленные из нее, имели бы низкую эффективность. Потому оребрие также как и ранее оставили алюминиевым.

Для максимальной производительности при таком сочетании металлов необходимо обеспечить плотное прилегание деталей даже при воздействии различных температур. Этого сложно добиться, и производство биметалла – процесс дорогостоящий, что и отражается на стоимости самих изделий, несмотря на сравнительную дешевизну сырьевых материалов.

Существуют также биметаллические изделия с применением меди в качестве сердцевины. Это наиболее производительные батареи, но стоимость их из-за цены самой меди очень высока.

Попередній запис

Наступний запис