VM

Будівництво і ремонт

sistjema-tjeplogo-pola

Система теплого пола: то, что доктор прописал

15.08.2016 admin немає коментарів

Хотя человечество в целом способно выживать уже даже в космосе, отдельный человек – создание куда более хрупкое, чем нам всем бы хотелось. Конечно, мы можем жить в самых различных условиях, но только в оптимальных мы можем сохранять высокую продуктивность и крепкое здоровье.

Среди прочего, необходимого нам для комфорта – температура в помещениях, в которых мы вынуждены находиться большую часть своей жизни. Выражаясь проще – нам нельзя перемерзать и перегреваться. Но заканчиваются ли на этом все наши требования к температуре в помещении? К сожалению – нет. К счастью – уже придуман способ добиться наилучших условий, и способ этот – установка систем водяного обогрева пола.

Температурный режим: медицинские показатели

В большинстве домов сейчас используется радиаторное отопление. Всем нам, еще из школьной программы хорошо известен принцип работы такой системы: охлажденный воздух из окон попадает вниз, на радиатор, нагревается и переходит вверх, после чего «делает круг» по комнате и возвращается, уже охлажденный, снова к радиатору.

Увы, именно такой принцип далеко не идеален для человека. Разница температуры у потолка и температуры на полу может отличаться на до (!) 9°C. К примеру, 25 градусов будет в голове, и только 16 на полу, что совершенно противоречит как советам врачей, так и народной мудрости «держать ноги в тепле, а голову в холоде».

При этом теплый пол (кстати говоря, решение не новое, а придуманное еще в Древнем Риме), решает этот вопрос, создавая оптимальные температурные условия в помещениях. На полу будет температура, к примеру, 24 градуса, а у потолка уже 16.  Помимо того, что теплый пол обогревает именно них помещения, оставляя возможность дышать более свежим воздухом, эти системы помогают справляться и с другими «врагами» здоровья. Равномерный прогрев помещений уменьшает сквозняки, риск возникновения сырости и плесени и снижает риск развития болезнетворных микробов.

Водяной теплый пол: монтаж, особенности.

Нам хорошо известно, что теплый пол бывает не только водным, но и электрическим. Увы, электрический куда менее экономен, надежен и долговечен, хотя, надо признать, покупка и установка электрического обойдется дешевле, чем установка водяного. Единственное преимущество электрического пола, помимо цены – это возможность установки на неровном полу, в то время как водяной теплый пол должен быть отрегулирован «по уровню».

И все же есть ряд причин, по которым водяной обогрев пола куда лучше, нежели электрический. Среди них основные:

  • Трубы для теплого пола способны выдерживать куда большую точечную нагрузку, в то время как электрический теплый пол может сломаться из-за длительного давления, например, ножки книжного шкафа на участок пола;
  • Покупка теплого пола водяного дороже, эксплуатация – дешевле;
  • До конца не изучено влияние излучения электроприборов на здоровье человека.

В данный момент появился еще один вид теплого пола – инфракрасный. Однако он столь непопулярен, что сложно пока говорить о его преимуществах или недостатках.

То, что можно сказать наверняка – системы теплого пола могут быть не только дополнением к отопительной системе, но уже могут вполне успешно заменять основное отопление, а если учесть советы врачей, именно такое отопление стоит устанавливать в наших домах!

 

Попередній запис

Наступний запис