VM

Будівництво і ремонт

Координатно-шлифовальные станки с горизонтальным шпинделем

12.11.2017 admin немає коментарів

Такой способ установки обрабатываемой детали обусловливается тем, что координатный стол станка имеет только одни салазки. Но этот способ неточен и неудобен. Небольшая ошибка в угле поворота, определяемом по шкале, расположенной на планшайбе, может привести к отклонениям линейных размеров, выходящих за пределы допуска на обработку детали. Кроме того, на чертежах деталей обычно проставляется не размер 0,02, а координаты центра дуги. Технологу цеха при этом приходится подсчитывать угол поворота планшайбы и гипотенузу прямоугольного треугольника, катетами которого являются координаты а и b.

К недостаткам этого типа станка следует также отнести то, что подача шлифовального круга на глубину шлифования осуществляется подъемом вместе с шлифовальным шпинделем при помощи маховика подъемного механизма станка.

Более совершенная конструкция станка, на котором обрабатываемая деталь устанавливается перемещением ее по двум координатным осям (координатный стол имеет двое салазок, перемещаемых во взаимно перпендикулярных направлениях).

В верхней части станины на подшипниках скольжения смонтирован шпиндель, который получает вращение от электродвигателя через шкив и клиновые ремни. На переднем конце шпинделя станка установлен координатный стол, на котором прихватами закрепляется шлифуемая деталь. Стол насажен на резьбовую часть шпинделя, и проворачиванию его препятствует штифт. На заднем конце шпинделя гайками закреплен делительный диск с двадцатью четырьмя пазами, помеченными цифрами от 0 до 24. Поворот шпинделя от руки на один паз соответствует 15°.

В том случае, когда фиксатор введен в один из пазов диска, шпиндель не может вращаться (корпус фиксатора укреплен на станине станка).

При нахождении фиксатора в пазу, помеченном цифрой О, направляющие пазы плиты координатного стола должны быть расположены горизонтально.

#благодаря#дизайн#конструкция#модификация#типа

Попередній запис

Наступний запис