VM

Будівництво і ремонт

Шпиндель станка

28.07.2014 admin немає коментарів

Шлифуемая деталь устанавливается в нужном положении относительно оси вращения (оси шпинделя станка) путем перемещения ее по двум координатным осям.

Цена деления лимбов ходовых винтов — 0,01 мм. По мере износа гаек и ходовых винтов мертвый ход между ними выбирается следующим образом: винты 9, прикрепляющие подвижную гайку 5 к колодке 10, освобождаются, и клин 4 затягивается винтом. При этом клин скользит по неподвижной гайке 12 и своей наклонной гранью перемещает в направлении оси ходового винта подвижную гайку 5. После выбора указанным способом осевого зазора между гайками 5 и 12 и ходовым винтом гайку 5 снова прикрепляют к колодке.

Для предохранения гаек и ходовых винтов от абразивной пыли в конструкции координатного стола предусмотрены металлические ленты 13 и фетровые уплотнения 7.

Планшайба координатного стола перемещается в продольном и поперечном направлениях с точностью до 1 мм по шкалам 21, установленным на плите и нижних салазках, а передвижение планшайбы с точностью до 0,01 мм осуществляется по лимбам 18.

После каждой установки стола в новое положение обязательно следует его стопорить рукоятками 19 и 20.

При особо точных работах шлифуемую деталь можно перемешать по блокам мерных плиток и индикатору. Индикатор в этом случае закрепляется в державке 15, а блок плиток прокладывался между упорами 16 и мерительным стержнем индикатора — Таким способом удобно шлифовать детали, у которых требуется выдержать точный шаг между фасонными пазами.

В планшайбу запрессована закаленная втулка 11, позволяющая при индикатора точно совместить ось вращения координатного стола с осью вращения шпинделя станка. Рукоятки 6 и 17 после каждой установки стола должны сниматься с ходовых винтов.

Уравновешивание шлифуемой детали при значительном смещении ее относительно оси вращения достигается закреплением на планшайбе противовеса, устанавливаемого на направляющих пазах (в виде ласточкина хвоста) координатного стола и закрепляемого болтами.

#благодаря#дизайн#конструкция#модификация#новый

Попередній запис

Наступний запис