VM

Будівництво і ремонт

Станина станка

20.09.2014 admin немає коментарів

Ошибки, допущенные при изготовлении деталей станка и его сборке, не рекомендуется устранять затяжкой фундаментных болтов, так как возникающие при этом силы упругих деформаций будут стремиться вернуть станок в состояние, которое он занимал до затяжки. Через некоторое время в результате такой деформации станины точность станка нарушится. Поэтому все отклонения необходимо устранять путем дополнительной обработки.

Прямолинейность направляющих станков должна быть выдержана с 0,02 мм на длине 1000 мм.

Окончательную проверку станка на точность производят после затвердевания цементного раствора, который был применен для заливки станины, установленной на клиньях.

Для проверки прямолинейности рабочих поверхностей стола станка удобно пользоваться уровнями с ценой деления 0,02-0,05 мм на 1000 мм длины.

Шпиндель — наиболее ответственная деталь станка. От точности его работы и положения относительно направляющих станка и оси шлифовального шпинделя во многом зависит точность шлифуемых на станке деталей. Перед проверкой шпинделя на точность следует убедиться в надежности и правильности его монтажа в верхней части станины станка.

Шпиндель станка имеет на переднем конце цилиндрический буртик для центрирования координатного стола станка. Строгая концентричность этого буртика с осью вращения шпинделя обеспечивает правильную установку координатного стола и точную установку на нем шлифуемой детали. Биение буртика при вращении шпинделя станка не должно превышать 0,01 мм.

Биение шпинделя станка проверяется индикатором; шпиндель при этом поворачивается вручную. До контроля буртика индикатором рекомендуется проверить его на эллиптичность; она должна быть меньше допускаемого биения. Эллиптичность буртика может получиться вследствие неточности изготовления шпинделя или шлифования его в собранном станке с целью устранения биения.

Следует иметь в виду, что биение шпинделя станка происходит из-за того, что его опорные шейки эллиптичны. В этом случае необходимо разобрать узел шпинделя и исправить его шейки.

#класса#салон#сидений

Попередній запис

Наступний запис