VM

Будівництво і ремонт

Психологическая помощь – кому она нужна

26.12.2016 admin немає коментарів

bez-nazvaniya-5Современный человек живет в постоянном стрессе, поэтому не удивительно, что психологическая помощь ему нужна все чаще. Причем, помощь психолога все чаще нужна детям, которые так же переживают сбои в психоэмоциональном состоянии. Например, долгое время считалось, что услуги психолога могут понадобиться только взрослому человеку, который столкнулся со сложностями на работе, личной жизни или при общении с людьми. Но оказывается квалифицированная психологическая помощь нужна и детям, которые так же страдают от панических атак, приступов агрессии, боязливости, необоснованной плаксивости, частой смены настроения и прочих негативных, выбивающих из колеи состояний. Вот только в отличие от взрослого человека ребенок не понимает, что ему нужна психологическая помощь и тем более не знает где ее можно получить. Поэтому родители и преподаватели должны очень внимательно следить за состоянием детей и при малейших изменениях в поведении обращаться за консультацией к специалисту.

Консультация психолога – это норма

Несмотря на то, что в последнее время услуги психолога очень востребованы, все рано встречаются люди, которые отказываются от обращения к специалисту. Как правило, аргументируют они свой отказ либо высокой стоимостью услуг либо какими-то давно изжившими себя стереотипами. Что касается высокой стоимости, то сегодня психологическая помощь доступна:

— совершенно бесплатно (по телефону доверия);

— по очень невысокой цене (при социальных центрах);

— по доступной цене (в клиниках);

— за большие деньги (у именитых Мастеров частной практики).

То есть в зависимости от уровня дохода человека он может сам выбрать себе формат обращения к психологу и способ взаимодействия с ним.

Второй миф, который существует – это стыд и страх. То есть обыватель, который не понимает, чем отличается психолог психотерапевт от психиатра, как правило, стыдиться обращаться к специалисту. На самом деле разница между психиатром и психологом огромная. И если первый лечит пациентов, то второй – сотрудничает с Клиентами. То есть психологическая помощь — это не постановка диагноза, не постановка больного на учет и не назначение сложного медикаментозного лечения.

Помощь психолога может ограничиться одной встречей и свестись к приятной беседе. В сложных случаях помощь психолога предполагает проведения нескольких сеансов психотерапии, во время которых происходит воздействие на психику «Клиента» на ее подсознательно уроне. Но не зависимости от сложности проблемы взаимодействие психолога и Клиента происходит на уровне полного и взаимного доверия. Именно этим и отличается психологическая помощь от помощи, оказанной другими специалистами, например, психиатрами.

#Психологическая помощь – кому она нужна

Попередній запис

Наступний запис