VM

Будівництво і ремонт

Мощные постоянные магниты

25.08.2014 admin немає коментарів

Температура жидкого металла должна быть 1600-1630°. Шихту рекомендуется плавить в индукционной печи небольшой емкости (5 — 10 кг) при подаче достаточно высокой удельной мощности. Время плавки шихты весом 3-6 кг составляет 5-8 мин. Такая скорость процесса плавки обеспечивает благодаря незначительному угару повышенное качество выпускаемого сплава.

При переходе на плавку в печах большей емкости производительность практически не повышается (если судить по выходу годных магнитов). В этом случае, вследствие затягивания процесса плавки, повышается окисление металла и качество литья ухудшается. Необходимость заливки одновременно нескольких опок ведет к большим потерям сплава на литниковую систему.

Форма приготовляется из смеси 90% кварцевого песка и 10% огнеупорной глины.

Для изготовления постоянных магнитов применяется также бескобальтовый сплав AHM, состоящий из никеля, алюминия, меди и железа и обеспечивающий получение магнита со следующей характеристикой: остаточная индукция,. = 5000 гс коэрцитивная сила Я, = 600 эрстед.

Коэрцитивная сила у сплавов AHM выше, чем у сплава альнико (АНКО-1). Значение коэрцитивной силы весьма велико, так как она характеризует устойчивость магнита против всяких размагничивающих воздействий. Сплав AHM можно рекомендовать для изготовления постоянных магнитов синусных плит. Высокие свойства сплавов альнико (АНКО-1 по ГОСТ 4402) и AHM можно получить только при использовании высококачественных исходных материалов и правильном соблюдении технологического процесса их изготовления.

В сплав для постоянных магнитов из железной шихты, а также из никеля и алюминия может переходить ряд примесей. Наиболее существенные из них — углерод и кремний. Такие примеси, как кобальт и медь, полезны, а сера и фосфор в обычных для технического железа количествах на сплавы AHM и АНКО-1 практически не влияют. Самой вредной примесью в шихте является углерод.

#благодаря#выпуск#выпуска#системы#характеристики

Попередній запис

Наступний запис