VM

Будівництво і ремонт

listv3-800x800

Лиственница — характеристики

26.09.2016 Ирина Запорожец немає коментарів

listv1-328x328В последнее время, все больше набирает популярность , в качестве отделочного материла, обрезная доска из лиственницы. Кроме того, она активно используется для сооружения различных объектов из дерева.
Широкую популярность, обрезная доска из лиственницы, завоевала, благодаря тому, что древесина этого дерева весьма устойчива к процессу гниения. В силу этих обстоятельств, ее используют для отделки и строительства зданий, в условиях повышенной влажности.
Доска из лиственницы выглядит, как бревно, со спиленными краями. Особенность доски обрезной из лиственницы – это отсутствие части с корой, которая остается после выпиливания самой доски из бревна (так называемый обзол). Доска из лиственницы, которая подверглась более тщательному удалению коры, называется не обрезной, а строганной.
Обрезная доска из лиственницы – это только начальный этап обработки.
Благодаря наличию оборудования нового поколения, дает возможность, распилить дерево 3 отличающимися друг от друга способами :
1. Радиальный. Отличительная черта этого способа распила, та, что через центральную область ствола дерева делают разрез, при котором годовые кольца разрезаются под углом 90-60 градусов. Этот вид доски устойчив к повышенной влажности и при сушке не сильно деформируется.
2. Полурадиальный. При полурадиальном распиле надрез годовых колец составляет 45 градусов. Обрезная доска из лиственницы, при таком виде обработки, значительно дешевле, чем при радиальном. Так как при полурадиальном распиле снижаются ее качества эксплуатации.
3. Тангенциальный. Распил бревна происходит с небольшим отступом от середины ствола. Это делается для того, что бы структура дерева (рисунок) стал более выразительным. Большой недостаток тангенциального распила это потеря влагостойких качеств древесины, так как доска из лиственницы, с внешней стороны, становится чувствительной к воздействию воды.
Древесина лиственницы отличается красно-бурым ядром, с заболонью беловато-желтоватого цвета. Хорошо проявляется на древесине рисунок годовых колец, с четкими границами перехода. Очень мало смоляных ходов и они маленькие.
Помимо влагоустойчивости и устойчивости к процессам гниения, мебельный шит лиственница имеет также, высокую плотность древесины, мало сучков, ярко выраженную красивую структуру.
Обрезную доску из лиственницы применяют в строительстве гидротехнических объектах, спортивных сооружений, строительствах частного характера. Активно используют в производстве предметов быта (мебель), делают покрытия для пола. Так же используют в качестве материала для переработки в целлюлозно-бумажной промышленности.

#мебельный шит лиственница#Обрезная доска из лиственницы

Попередній запис

Наступний запис