VM

Будівництво і ремонт

stirka-belya

Этапы становления и развития технологии химической чистки одежды

21.05.2016 Виктория Сысоенко немає коментарів

stirka-belya    Технологии и методы очищения, используемые в современных химчистках, прошли довольно длинный путь усовершенствования и на сегодняшнем этапе могут гордиться полученными результатами, пишет сайт albertiangelo.com.ua. Если в период становления эта отрасль бытовых услуг имела в своем арсенале всего несколько веществ-очистителей и весьма примитивное оборудование, то сегодня практически любая химчистка располагает широким спектром разноплановых растворителей и очистителей, способных справиться практически с любым видом загрязнения. К тому же на ее вооружении теперь имеется высокотехнологичное оборудование, позволяющее не только ускорить и упростить процесс чистки вещей, но и сделать его абсолютно безопасным с экологической стороны. Но, так было далеко не всегда. Всего лишь два столетия назад об очистке вещей при помощи химических веществ-растворителей и речи не шло.
Становление и развитие технологии химической чистки прошло много этапов, каждый из которых поднимал этот процесс на новую ступень. У хозяина первого ателье по химической очистке в распоряжении был только один вид растворителя (керосин), а все оборудование сводилось к специальному столу, на котором проходил процесс удаления пятен. Уже через несколько лет, зародившись во Франции, система химчисток начала активно развиваться и получила довольно большое распространившись по всей Европе. Для работы использовался не только керосин, но и ряд других, более практичных веществ. Сначала это был скипидар, способный расщеплять жиры, не повреждая структуру и целостность материала, а также не влияющий на его цвет. Следующим очистителем стал бензол, который более эффективно справлялся с загрязнениями и при этом не оставлял на одежде резкого неприятного запаха. Но, как и предыдущие вещества, он был весьма взрывоопасным, а потому ему на смену пришли четыреххлористый углерод и трихлорэтилен, которые значительно снизили риск возгорания.
Так как все вещества, используемые на тот период в химчистках, были высокотоксичны, остро стоял вопрос создания оборудования с замкнутым циклом, позволяющего снизить уровень негативного воздействия (до этого вся техника работала по открытому циклу). Так, в 1980 году были созданы первые машины такого образца, а уже через десять лет они были усовершенствованы системами охлаждения и адсорбции.
Прогресс не стоит на месте, и современные химчистки имеют в своем арсенале большое количество растворителей, новейшее оборудование, прогрессивные технологии и эффективные методы борьбы с загрязнениями любого типа и степени сложности, что делает их услуги весьма востребованными и актуальными.

#Технологии и методы очищения

Попередній запис

Наступний запис