VM

Будівництво і ремонт

Азотные установки

14.06.2019 Лилия Рябинина (Комарова) немає коментарів

Во многих производствах в отдельных технологических циклах используют инертный газ – азот. Однако использование его в баллонах, где он находится под высоким давлением связано с большими расходами и трудностями. Для снижения затрат, повышение безопасности труда и производительности повсеместно, где это необходимо используют генераторы азота.
Азотные установки позволяют получить необходимое количество азота и контролировать процесс на всех этапах. Азот в промышленности получают несколькими способами:

  •  дистилляция по фракциям сжиженного воздуха;
  •  за счет химической реакции с углеродом;
  •  методом адсорбции.

Метод адсорбции самый используемый, ведь он позволяет получать азот в необходимых объемах и давлении. В генератор азота поступает воздух, который пропускают через специальный адсорбент. В адсорбенте задерживается кислород, а азот и другие инертные газы проходят сквозь, затем их разделяют и каждый используют по назначению.

Кроме этого используют азотный генератор PSA, помимо сорбента здесь используют технологию изменения давления. За счет этого и чередования процессов десорбции и адсорбции происходит разделение газов, содержащихся в воздухе и их последующая тщательная очистка. Данный метод позволяет получить азот очень высокой степени очистки.

Простейший генератор азота принцип работы его достаточно прост. В его состав входят ресивер азота, адсорбенты и панель управления. Из ресивера накопления через систему фильтров сжатый воздух поступает в первый слой адсорбента (молекулярные углеродные сита), где удерживается кислород, а остальные газы направляются к ресиверу азота. Продолжительность работы данного генератора состоит из отдельных 1 минутных циклов, это объясняется необходимостью постоянно менять фильтры – колонны. Продолжительность циклов в зависимости от состава воздуха и необходимой концентрации получаемого азота может изменяться. В процессе необходимо только придерживаться заданного температурного режима +5÷+40С.

Азотный генератор современного производства имеет ряд преимуществ:

  •  при невысоких затратах электричества можно получить газ высокой степени очистки, при этом себестоимость азота очень невелика;
  •  весь процесс полностью автоматизирован;
  •  в процессе можно использовать любой источник сжатого воздуха;
  •  простой и быстрый способ пуска и наладки, невысокая стоимость монтажа.
#азотные установки#азотный генератор#азотный генератор PSA#генератор азота#генератор азота принцип работы

Попередній запис