VM

Будівництво і ремонт

Фиксирование планшайбы

15.09.2014 admin немає коментарів

Предохранение трущихся поверхностей верхних и нижних салазок супорта, ходового винта, шестерен привода, а также поверхностей колонки достигается применением брезентовых ограждений, 5 и 35.

Подача шлифовального шпинделя на глубину шлифования (в вертикальной плоскости) производится по лимбу 38 сидит на конусе ходового винта 37 и затягивается гайкой 39. Цена одного деления лимба -0,02 мм.

Если станок предназначен. для шлифования деталей больших габаритов и размеры верхних салазок с закрепленным на них синусным приспособлением значительны, целесообразно для облегчения поперечного перемещения супорта предусмотреть шариковое устройство. Это устройство состоит из четырех призм 2 и 4 и двух обойм 5 с вставленными в них шариками 3. Призмы 4 закреплены винтами на плите 43, а призмы 2 — на нижних салазках 42 супорта.

При конструировании этого узла следует иметь в виду, что обойма с шариками совершает при перемещении вдвое меньший путь, чем призмы.

Призмы рекомендуется изготовлять из стали 20Х, цементировать на глубину 0,8 — 1 мм и закалить до твердости = 58-62. Отклонение обойм от плоскостности не более 0,2 мм.

Фирма Декстер (Англия) разработала новый тип опоры качения для поступательного движения, у которой профиль беговых канавок для шариков составлен из двух выпуклых цилиндрических поверхностей. Конструкция стола с такой опорой. Боковая часть стола 6 имеет прямоугольный паз, в который заложены два цилиндрических валика 5, удерживаемых от смещения головками винтов 7. В направляющей 3, прикрепленной к станине, имеется аналогичный паз с валиками 4, закрепленными винтами. Направляющая может быть отрегулирована при помощи винтов и прижата пружинами 2.

Между валиками стола и направляющей станины заложены шарики 8, которые при перемещении катятся по канавкам, образуемым парами валиков. Выпуклые беговые канавки для шариков препятствуют задержанию в них грязи и абразивной пыли. Такие опоры качения автоматически очищаются во время работы.

#авто#конструкция#мотор#новый#типа

Попередній запис

Наступний запис