VM

Будівництво і ремонт

Конструкции приспособлении и способы шлифования фасонных деталей на универсально-заточном станке

06.11.2017 admin немає коментарів

На электродвигателе универсально-заточного станка устанавливают шкив большего диаметра и тем самым обеспечивают увеличение числа оборотов шлифовального шпинделя до 10000 обмин. Увеличение числа оборотов шпинделя обусловлено необходимостью сохранить нормальную скорость шлифования, так как диаметры шлифовальных кругов, применяемых при обработке фасонных отверстий и плоскостей, расположенных внутри деталей, значительно меньше диаметров кругов при обычных заточных работах.

Специальными приспособлениями, изготовляемыми к универсально-заточному станку, являются круглый поворотный стол и специальные угольники.

Круглый поворотный стол состоит из верхней плиты, скрепленной винтами 2 с червячной шестерней 4, которая находится в зацеплении с червяком 7. Корпус червяка 10 закреплен на основании 5 стола и может отводиться в сторону при вращении рукоятки 9 эксцентрика 5". В этом случае червяк выводится из зацепления с червячным колесом 4, и плита получает возможность свободно вращаться от руки.

Плита может быть застопорена в нужном положении путем поворота рукоятки, при котором плита и червячная шестерня через прижимную коническую втулку 3 притягиваются к основанию 5 стола. На цилиндрической поверхности плиты нанесена шкала, каждое деление которой соответствует одному градусу. К основанию стола прикреплен нониус 6, позволяющий производить отсчеты с точностью до 5 мин.

Установки детали относительно оси вращения круглого поворотного стола на плите предусмотрено 7 отверстий. Центральное отверстие диаметром 12 мм расположено таким образом, что его ось совпадает с осью вращения стола, а остальные 6 отверстий диаметром б мм расположены на заранее известном расстоянии от оси стола.

Шлифуемая деталь закрепляется при помощи прихватов, для которых на верхней плите сделаны Т-образные пазы.

Для шлифования деталей применяются абразивные круги различных диаметров, закрепленные на оправках при помощи бакелитового лака.

Оправка с шлифовальным кругом устанавливается в шпинделе универсально-заточного станка.

#скорости#скорость

Попередній запис

Наступний запис