VM

Будівництво і ремонт

Делительное приспособление к оптико-шлифовальному станку

10.07.2014 admin немає коментарів

В основании приспособления двумя винтами 16 закреплен корпус , в который ввернута пробка 12. В бронзовых втулках 8 и 14, запрессованных в корпус и в пробку 12, может поворачиваться валик 13 с червячной шестерней 10. На валике на резьбе закреплены нижний центр 7 и дополнительный лимб 9 с резьбовым отверстием с для установки хомутика.

Червячная шестерня 10 находится в зацеплении с червяком 15, вращающимся при помощи рукоятки 25, закрепленной на штоке 2. Последний штифтом 19 соединяется с осью червяка. Шток вращается в стойке 22 и кронштейне 20 и на нем свободно сидит лимб 23, который при помощи винта 24 может стопориться на штоке. На кронштейне 22 нанесена риска.

Поворотная часть делительного устройства приспособления после необходимой установки шлифуемой детали стопорится винтом 28, помещенным в планке 17 (сечение по АА. Винтами 18 планка прикрепляется к основанию приспособления. Для более надежного на буртике валика 13 делается накатка, в которую упирается стопорный винт 28.

По ласточкину хвосту стойки при помощи винта 3 перемещается хобот 5 с неподвижным центром 6 (гайка, в которой вращается винт, запрессована в хобот). Для обеспечения минимального люфта при передвижении хобота по стойке 2 служат клин 27 и регулировочные винты 26. Хобот фиксируется в нужном положении на стойке (в зависимости от длины пуансона) стопором 4. Червяк и червячная шестерня защищены от абразивной пыли кожухом.

Для сохранения фокусного расстояния при шлифовании пуансонов и знаков штампов и прессформ, а также других фасонных деталей в центрах приспособления систему пантографа станка вместе с микроскопом нужно поднять вверх на 30 мм. Это достигается установкой прокладки высотой в 30 мм между стойкой станка и кронштейном, в котором закреплен микроскоп.

Лимб 23 имеет круговую шкалу, на которой нанесены 144 риски. Цена одного деления — 5. Каждое большое деление шкалы соответствует 1° (таких делений на круговой шкале лимба имеется двенадцать).

Червячное колесо 10 имеет 30 зубьев, и, следовательно, за один оборот червяка деталь повернется на 12°.

#система#системой#системы

Попередній запис

Наступний запис