VM

Будівництво і ремонт

Доводка профилей деталей

20.09.2014 admin немає коментарів

Доводка — наиболее совершенный способ чистовой обработки металлов, обеспечивающий получение точной формы, точных размеров (до 0,2 мк) и высокой чистоты поверхности (11 — 14-го классов по ГОСТ 2789-51).

Доведенные поверхности хорошо сопротивляются износу и коррозии. Равномерность и чистота отделки поверхности имеют большое влияние на сроки службы фасонных деталей.

Удельный объем работ по доводке в технологических процессах изготовления шаблонов и другого измерительного инструмента составляет до 40-50%. Доводка представляет сложный процесс, при котором происходят срезание металла, химический процесс и наклеп металла. Последний получается при доводке поверхности с незначительным количеством смазки при помощи уже сработанного абразива.

При доводке снимается припуск, оставленный от предыдущей обработки, и детали придается правильная форма по заданным размерам.

Припуск под доводку следует оставлять минимальным. Но у ряда деталей приходится снимать значительный припуск (0,1 мм и больше) для того, чтобы возможно было устранить деформации, полученные при термической обработке.

При доводке применяются твердые абразивные материалы, которые снимают слои металла, уничтожают дефекты поверхности и исправляют размеры детали. Инструментом при доводке служит притир, на поверхность которого наносится абразивный порошок или специальная паста. Абразивный порошок втирают в поверхность притира, а затем им доводят обрабатываемую поверхность. Притир должен иметь форму и размеры участка обрабатываемого профиля детали. Профили детали доводятся притирами, изготовленными из чугуна, красной меди и мягкой стали.

Если притир имеет незначительное сечение, его рекомендуется изготовлять из красной меди или мягкой стали, так как притиры из чугуна будут ломаться. Красная медь труднее обрабатывается и быстрее изнашивается, чем чугун, а кроме того, является дефицитным и дорогим материалом, поэтому в большинстве случаев в качестве материала для притиров применяется чугун.

#качества#класса#объем

Попередній запис

Наступний запис