VM

Будівництво і ремонт

Установка приспособления на координатном столе станка

15.07.2014 admin немає коментарів

Окружность дополнительного лимба разделена на 36 равных частей с ценой деления 10°. Этот лимб необходим главным образом для контроля поворота детали на значительные углы при помощи лимба 23. Например, если нужно повернуть шлифуемую деталь на угол 68°, то рукояткой 25 следует сделать пять полных оборотов, а затем по лимбу 23 повернуть вал червяка еще на восемь больших делений. Пять полных оборотов червяка соответствуют повороту детали на 60°, и шлифовщик по дополнительному лимбу 9 может убедиться в том, что поворот на этот угол осуществлен правильно. Если же вместо пяти оборотов шлифовщик сделал рукояткой только четыре, ошибка по дополнительному лимбу сразу обнаружится.

Кроме того, дополнительный лимб освобождает шлифовщика от ошибок при шлифовании на приспособлении всевозможных пазов, расположенных по окружности на одинаковых центральных углах.

Плавное и легкое вращение нижнего центра 7 с обрабатываемой деталью достигается применением закаленной обоймы 29, в канавке которой помещены шарики 30, упирающиеся в бурт валика 13.

Установка приспособления на координатном столе станка производится следующим образом. В центрах приспособления закрепляют эталонный валик диаметром 20 мм. Приспособление фиксирующим буртом к прижимают к боковой грани координатного стола и перемещают его в продольном направлении до тех пор, пока перекрестие нитей микроскопа не совпадет с образующей цилиндра эталонного валика после поворачивания его при червячной пары на разные центральные углы.

Бели при таком положении приспособления поперечные салазки координатного стела переместить по мерной плитке размером 10 мм вправо, то ось центров приспособления точно совпадет с точкой пересечения нитей микроскопа.

Фиксирующий бурт к основания приспособления при конструировании и изготовлении располагается таким образом, чтобы его опорная плоскость находилась от оси центров приспособления на расстоянии, равном расстоянию от среза координатного стола станка до точки пересечения нитей микроскопа. При этом положение стола станка должно быть таким, чтобы между неподвижным и индикаторным упорами стола можно было бы установить мерную плитку определенного размера (например, 50 мм).

#версии#водителя#литров

Попередній запис

Наступний запис