VM

Будівництво і ремонт

Затупление шлифовального круга

11.06.2014 admin немає коментарів

Но при недостаточной жесткости системы крут — правящее приспособление правку рекомендуется производить, не выводя круг из контакта со шлифовальным кругом.

Правка шлифовальных кругов методом шлифования экономически наиболее выгодна. Приспособления для правки шлифовальных кругов этим методом работают при небольших числах оборотов, что определяет их стабильную работу и не связано с частой наладкой приспособлений.

В настоящее время на заводах" имеются инструменты и приспособления для безалмазной правки шлифовальных кругов, применение которых на ряде шлифовальных операций обеспечивает обработку с точностью до 8-9 мк и чистоту поверхности до 10-го класса по ГОСТ 2789-51.

Исследования алмазной и безалмазной правки показывают, что методы обточки алмазом и обкатки диском из твердого сплава принципиально ничем не отличаются, так как при правке алмазом происходит в основном не срезание, а скалывание абразивных зерен, так же как и в случае правки методом обкатки. Наблюдающуюся в практике разницу в качестве правки следует объяснить меньшей жесткостью твердосплавных дисков и большей величиной сил, возникающих при правке последними, а также торцевым и радиальным биением правящих дисков.

Радиальные силы при безалмазной правке шлифовального круга в 2-6 раз больше, чем при правке алмазным инструментом. Поэтому состояние шлифовального станка, правящего приспособления и шлифовального круга при безалмазной правке имеет решающее значение для точности геометрической формы и микрогеометрии поверхности шлифуемой детали.

Наблюдающееся иногда затупление шлифовального круга после правки его алмазом объясняется тем, что правка производится тупым алмазом при малой продольной подаче, в результате чего частицы абразивных зерен и связки, скалываемые алмазом, забиваются в поры шлифовального круга и „засаливают" его, что снижает режущую способность круга.

Высокую чистоту поверхностей шлифуемых деталей (до 11 — 12-го классов чистоты по ГОСТ 2789 — 51) можно получить при обработке шлифовальными кругами, которые подверглись тонкой правке алмазным инструментом. Шлифовальный круг в этом случае правится при продольной подаче 0,01 — 0,015 мм на один оборот шлифовального круга и при поперечной — 0,01 мм на один проход.

#качества#класса#объем#системой

Попередній запис

Наступний запис