VM

Будівництво і ремонт

krovlya-iz-cherepitsi

Чому бітумна черепиця кращий покрівельний матеріал

20.03.2016 admin немає коментарів

Этой осенью строительство моего загородного коттеджа под Киевом подошло к этапу возведения кровли. И соответственно стал вопрос выбора кровельного материала. Как известно при строительстве коробки дома нельзя экономить на двух вещах: фундаменте и кровле. Экономить я не собирался, но и тратить деньги впустую не хотелось.

Внимательно изучив рынок кровельных материалов Киева, я понял, что выбирать буду среди таких материалов как :

— металлочерепица,

— битумная черепица ,

— керамическая черепица,

— ондулин

— композтная черепица.

Сравнив цены на эти кровельные материалы, я сразу же отбросил керамическую и композитную черепицу. Хорошая керамика на моей сложной кровле выходила более 30 евро за м2 плюс требовались стропила с большим сечением, а это тоже дополнительные затраты. Да и фундамент дома не предполагал при проектировании тяжелой кровли.

Композитная черепица выходила более 25 евро за квадрат. Это тоже неоправданно дорого, да и, честно говоря, я считаю стоимость композитной черепицы завышенной в принципе.

Ондулин отпал по причине его не очень красивого внешего вида, недолговечности и моральной устаревшести. Сегодня ондулином кроют только небольшие дачные домики и сельхоз строения.

В результате исключения вышеупомянутых кровель, осталось два материала: металлочерепица и битумная черепица.

Металлочерепица довольно неплохой кровельный материал, но имеет ряд недостатков:

— большой процент отходности

— плохая теплоизоляция

— притягивание статического электричества и как результат возможность попадания молнии

— металлочерепица крепится саморезами, а они имеют резиновые прокладки, которые со временем пересыхают и начинают пропускать воду

— плохая шумоизоляция во время дождя

— с металлочерепицы часто лавинообразно сходит снег.

Таким образом выбор был сделан в пользу битумной черепицы с польской плитой ОСБ толщиной 12мм и подкладочным ковром по всей площади. Проблем с выбором марки гибкой черепицы не было, так недавно построившийся сосед порекомендовал брать финский Катепал, что и было сделано.

В городе Киев битумная черепица финского производства продается в любом строительном гипермаркете и в большом количестве специализированных кровельных фирм. Провев небольшой тендер среди потенциальных поставщиков, я остановил свой выбор на организации, которая предложила не только полный комплект кровельных аксессуаров, но и взялась выполнить кровельные работы под ключ.

В процессе работ были смонтированы деревянные стропила сечением 50×150мм из хвойных пород древесины, затем произвели утепление базальтовой ватой, защитив ее от влаги соответствующими подкровельными пленками — паробарьером снизу и супердиффузионной мембраной поверх утеплителя. После смонтировали контррейку толщиной 30 мм для создания вентиляционного зазора и обрешетку, а на обрешетку ОСБ плиту. Следующим этапом следуя инструкциям производителя монтировался фирменный подкладочный ковер, спецпланки для битумной черепицы и были сделаны отверствия для аэраторов. Под конец уложили саму битумную черепицу, включая карнизные полосы, ендовые ковры и коньковые элементы.

Нужно сказать, что кровля удалась на славу, а впрочем судите сами, фото прилагается.

 

Попередній запис

Наступний запис