VM

Будівництво і ремонт

Технологии предпосевной обработки почвы

28.08.2017 Ирина Запорожец немає коментарів

Механическая обработка почвы позволяет поддерживать её в плодородном состоянии — разбивает уплотнения в грунте, способствует свободному доступу воды и воздуха в нижние слои, может создавать мульчу, помогает бороться с сорняками и вредителями, выравнивает поверхность поля, удерживает на нем влагу.

Обработка почвы может проводиться:

  • осенью после сбора урожая
  • весной сразу после схода снегов и непосредственно перед посевной кампанией
  • летом с целью разрыхления почвы и удаления сорняковых растений.

Многие начинающие фермеры отказываются от предпосевных мероприятий по обработке почвы, считая, что ранневесенней культивации будет достаточно. На самом деле, именно культивация и боронование участков перед самым посевом помогают создать нужный уровень влажности и структуру почвы, наилучшим образом подходящую для заделки семян.

культиватор

Самыми популярными и целесообразными являются такие виды предпосевной обработки, как боронование и культивация. Но в последние годы всё больше аграриев понимают, что мало купить культиватор и борону — для лучшей подготовки поля к засеву можно приобрести ещё шлейф (сам по себе или в комплекте с бороной) и гладкие или с напайками в виде шпор и колец катки, которые уплотняют грунт для возможности лучшей заделки семян.

Боронование производится ранней весной с целью сохранения нужного количества влаги в грунте. Здесь очень важно провести операцию в нужные 1-2 дня. Если пробороновать поле рано, когда оно слишком влажное, на нем образуется почвенная корка, а сама почва «прикатается», то есть ещё больше уплотнится. Если же пропустить нужный период такой работы с почвой, потери влаги в теплые солнечные дни могут быть невосполнимо большими. Ранней весной лучше всего использовать зубовую борону. Её основной рабочий орган — зуб бороны — углубляется в почву, разрыхляя её. На раме эти зубья расставляются таким образом, чтобы между вспаханными ими участками не было пробелов.

Культивация обеспечивает разрыхление и выравнивание почвы, разбивание крупных комьев земли и измельчение стерни и перемешивание её с грунтом. Существует много видов культиваторов, но для предпосевной обработки оптимальными вариантами будут культиваторы с одним из двух типов рабочих органов: стрельчатые универсальные и рыхлительные лапы.

Тщательная подготовка почвы к посадке любых культур в дальнейшем положительно сказывается на протяжении всего этапа развития растений.

#зуб бороны#купить культиватор

Попередній запис

Наступний запис