VM

Будівництво і ремонт

Штампованные стальные сепараторы

17.09.2014 admin немає коментарів

Изготовление массивных сепараторов из углеродистой стали получило ограниченное распространение в связи с тем, что штамповка массивных сепараторов сложной формы встречает ряд трудностей, а их механическая обработка трудоемка. Сепараторы из углеродистой стали работают при больших числах оборотов шпинделя не вполне удовлетворительно.

Чаще массивные сепараторы изготовляются из латуни и текстолита.

Текстолит (искусственно прессованный материал) обладает хорошим сопротивлением износу и удовлетворительным коэффициентом трения скольжения. Сепараторы из текстолита с успехом применяются в высокооборотных шарикоподшипниках. Ввиду того, что эти сепараторы имеют низкую теплопроводность, допустимая температура нагрева шарикоподшипников невысока. Теплопроводность текстолита в несколько сот раз меньше теплопроводности бронзы или латуни.

Массивные сепараторы гасят вибрации, вследствие чего резко уменьшается возникающий от них шум.

Закалка подшипниковых деталей повышает их твердость и механическую прочность. Качество закалки деталей определяет и их сопротивление износу. В хромистых сталях все процессы происходят медленнее, чем в углеродистых, поэтому возможны более полный переход в твердый раствор карбидов и выравнивание твердого раствора. Это улучшает структуру и уменьшает деформацию деталей.

Режим закалки характеризуется температурой, выдержкой, скоростью нагрева и охлаждения. При получается недостаточная твердость, что приводит к более быстрому износу шарикоподшипника; при высокой твердости перегретая сталь по причине своей хрупкости снижает прочность шарикоподшипника.

Для получения хорошей структуры и высоких механических качеств подшипниковых деталей рекомендуется следующий процесс закалки: нагрев детали до температуры 800-820° в случае закалки в водный раствор соды и до 830 — 850° при закалке в масло; выдержка в зависимости от сечения детали в течение 20-60 мин.; охлаждение в содовом растворе или в масле, а затем отпуск в масляной ванне при 150- 170° с выдержкой 1 час.

Отпуск необходим для того, чтобы снизить напряжения при закалке, повысить вязкость и благодаря стабилизации структуры стали достичь постоянства размеров деталей.

#благодаря#механической#скорости#скорость

Попередній запис

Наступний запис