VM

Будівництво і ремонт

Способ выверки положения оси шпинделя шлифовального круга на внутришлифовальных станках

18.09.2014 admin немає коментарів

Правильное взаимное расположение осей шлифовального круга и обрабатываемой детали определяет цилиндричность внутреннего отверстия и высокую точность шлифования.

Неправильное положение оси шпинделя шлифовального крута — некоторый наклон к оси шпинделя станка как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях.

Углы, определяющие наклон оси шлифовального круга, могут быть положительными и отрицательными.

Неправильное положение оси шлифовального шпинделя является следствием неравномерного износа соприкасающихся поверхностей станины внутришлифовального станка и каретки, в которой смонтирован шпиндель шлифовального круга, совершающий при шлифовании возвратно-поступательные движения.

Часто при ремонте станка эти поверхности шабрят, добиваясь хорошего прилегания их друг к другу, и не проверяют взаимного расположения осей шпинделей шлифовального круга и станка.

Для выверки положения оси шлифовального круга слесари-наладчики пользуются различными подкладками (листовое железо, картон, фольга и др.). Такой способ восстановления правильного расположения осей шпинделей требует много времени и, как правило, не обеспечивает требуемой точности.

Достаточно точный и удобный способ выверки взаимного расположения осей шпинделей шлифовального круга и обрабатываемой детали на внутришлифовальных станках был предложен И. И. Коновым и Н. Ф. Сухаревым. Согласно этому способу выверка разбивается на три операции:

1) проверка параллельности оси шпинделя шлифовального круга направляющим станины станка;

2) выверка оси в горизонтальной плоскости ;

3) регулирование по высоте центров взаимного расположения осей шпинделя шлифовального круга и шпинделя станка.

Параллельность оси шпинделя шлифовального круга направляющим станины станка в вертикальной плоскости проверяется в следующей последовательности. В каретке 3 устанавливают разрезную эксцентричную втулку 4 и закрепляют ее болтом.

#автомобиль#качества#мощности

Попередній запис

Наступний запис