VM

Будівництво і ремонт

Выбор шарикоподшипников и допуски на их изготовление

22.07.2014 admin немає коментарів

Особенно упрощается при этом конструкция опор, предназначенных для одновременного восприятия радиальной и осевой нагрузок. В этом случае в качестве опор служат радиально-упорные подшипники, воспринимающие комбинированные усилия, действующие одновременно перпендикулярно оси вала и вдоль нее.

Радиально-упорные шарикоподшипники типов 36 000 и 46 000 обладают большей радиальной жесткостью по сравнению с однорядными шарикоподшипниками тех же габаритных размеров. Двухрядные радиально-упорные шарикоподшипники имеют еще более высокую жесткость, однако выпуск их пока ограничен.

Практически главным критерием, характеризующим работоспособность шарикоподшипника на предельно допустимых числах оборотов, является его тепловой баланс. Когда температура шарикоподшипника все время будет повышаться (выше 80°). работоспособность его будет низка и он преждевременно выйдет из строя. Если же температура шарикоподшипника после 2—3 час. работы не превысит 60°, он будет при данном режиме работы вполне работоспособен.

Разъемные радиально-упорные шарикоподшипники удобны для монтажа и применяются для малых габаритов шпинделей, предназначенных для легких работ на координатно-шлифовальном станке.

Радиально-упорные шарикоподшипники при установке их парными комплектами с предварительным натягом жестко фиксируют вал в радиальном и осевом направлениях, вследствие чего они незаменимы для шлифовальных шпинделей точного вращения при большом числе оборотов.

Для шлифовальных шпинделей применяются, главным образом, радиально-упорные шарикоподшипники серий 36 000 и 6000 (ГОСТ 831-54). Классы точности шарикоподшипников.

Допуски на внутренний и наружный диаметры, на ширину, непараллельность торцов и на радиальные и боковые биения колец в зависимости от класса.

Вследствие отклонений от точной цилиндрической поверхности (конусность, овальность) при измерении могут быть получены различные значения диаметра в одном или разных сечениях.

#выпуска#качества#класса#конструкция

Попередній запис

Наступний запис