VM

Будівництво і ремонт

Шлифовальные станки: правила безопасной работы

09.02.2015 admin немає коментарів

ml292m

Работа на шлифовальных станках сопряжена с определенной опасностью получения травм. Поэтому очень важно соблюдать меры безопасности при работе на таком оборудовании, например, рабочий должен надеть очки, отбивающие раскаленные мелкие частицы, а на спецодежде должна использоваться лента светоотражающая. Приведем основные меры предосторожности работы на шлифовальных станках.

Во время работы может разорваться шлифовальный круг, от него отлетают раскаленные частицы, которые могут попасть в глаза либо поранить кожу. Наладчик, устанавливающий на станок шлифовальный круг, должен позаботиться о надежном его креплении, балансировке круга, а также проверить наличие паспорта, который свидетельствует об испытании машины.

Работая на шлифовальной машине, необходимо выбрать правильное место рабочего, а именно он должен стоять сбоку от круга, шлифуя сухой материал, и, как уже упоминалось выше, обязательно нужно надеть специальные очки, которые защитят глаза от повреждений. Если круг вибрирует, то работать запрещается. Такие же принципы применяются и для работы на заточном станке.

Работа с мелкими деталями, которые подаются вручную, возможна только в специальных напальчниках с целью защиты рук. Когда машина останавливается, шлифовальный круг нельзя останавливать принудительно подручными предметами. При неисправности абразивного круга работу его может возобновить только наладчик.

До установки на станок шлифовальный круг исследуют на наличие повреждений, проверяют, затянуты ли гайки, крепящие фланцы. Затем его ограждают и вращают вхолостую, для исключения биения и других неисправностей.

Подтягивают все ослабевшие детали станка, такие как гайки, болты, проверяют, надежно ли зашплинтованы защитные механизмы. Испытывают шлифовальные станки только специалисты, подготовленные в данном направлении.

Обрабатываемую деталь следует правильно установить на станке специальными планками, находящимися на одинаковых расстояниях. Для проверки правильности расположения установленной детали необходимо вручную перемещать стол, а если деталь крупная, используется масштабная линейка.

Если рабочий использует станок с магнитной плитой, сначала необходимо запустить электромашинный преобразователь, потом только станок. Блокирующие устройства обычно устанавливаются на станки с магнитной плитой, дабы выключить движущийся стол и крутящийся шлифовальный круг, когда прекращается подача электричества на плиту.

Рабочий обязан соблюдать правила во время работы на станках с движущимся столом: не допускать посторонних в опасную зону стола, ограждать зону «вылета» стола, следить за тем, чтобы все механизмы станка были исправны, не трогать шлифовальный круг до полной остановки станка. При этом все проезды и проходы на предприятии должны быть достаточными для движения техники и людей, должны быть установлены специальные дорожные знаки.

#безопасность#правила#работа

Попередній запис

Наступний запис