VM

Будівництво і ремонт

Шлифование на станках

18.06.2014 admin немає коментарів

Биение шлифовальных шпинделей не должно превышать 0,003 мм. При непрерывной работе в течение одного часа шлифовальный шпиндель должен нагреваться не больше чем на 30° по сравнению с температурой окружающей среды.

Для сохранения точности станка во время его эксплуатации нужно чугунные детали (станину станка) подвергнуть старению, чтобы уничтожить в них внутренние напряжения и придать им стабильное состояние. В практике заводов это достигается двумя способами. Заключается в том, что отлитую деталь подвергают естественному старению путем хранения ее на складе не менее шести месяцев. Второй способ состоит в том, что отлитую деталь подвергают искусственному старению, нагревая ее при температуре 400-600° в течение 4-12 час.

При применении второго способа следует иметь в виду, что нарушение температурного режима изменяет первоначальную структуру чугуна, что значительно понижает его первоначальную твердость.

При искусственном старении необходимо нагревать деталь вместе с печью в среднем около 5 час, а затем охлаждать ее вместе с печью со скоростью 20° в час. Это даст возможность избежать дополнительных напряжений при старении. Когда температура печи понизится до 200°, деталь можно охлаждать на воздухе.

При естественном старении для полного внутренних напряжений деталь нужно предварительно механически обработать.

Шпиндель станка должен иметь высокую механическую прочность (около 80 кг! мм2 , высокую поверхностную твердость при вязкой сердцевине после термической обработки. Этим требованиям удовлетворяет цементируемая хромоникелевая сталь марки 12ХНЗ с минимальным короблением и поводкой при закалке.

Твердость рабочих поверхностей шпинделя должна быть не ниже = 58-62.

Ходовые винты координатного стола и супорта изготовляются из сталей 45 и 50 и инструментальных углеродистых сталей У7-У10. Гайки к ходовым винтам нулевого и 1-го классов рекомендуется изготовлять из оловянистой бронзы ОФЮ-0,5.

#марки#скорости#скорость

Попередній запис

Наступний запис