VM

Будівництво і ремонт

Электроплита издает посторонние звуки: что делать

16.08.2018 Ирина Запорожец немає коментарів

Включая электроплиту, иногда можно услышать странные звуки, которые могут стать поводом для вызова мастера. Конечно, далеко не всегда звуки, издаваемые индукционными или электрическими плитами, являются свидетельством поломки, но лучше сразу понять, в чем заключается проблема. Это поможет выяснить, не потребуется ли в ближайшем будущем скорая техническая помощь.

Диагностика неисправности

Как ни странно, в списке брендов, способных издавать непривычные звуки, есть и признанные лидеры рынка: Кайзер, Электролюкс, Занусси, Индезит, Горенье и некоторые другие. Проблема обычно обнаруживается после установки и первого включения электроплиты, но иногда звуки слышатся через неделю, месяц или даже несколько лет с момента покупки. У известных брендов конструкция затрудняет неправильную установку, так что самый неприятный звук — короткого замыкания — вы не услышите. Чаще всего покупатели сталкиваются с легким потрескиванием, гулом, свистом или дребезжанием.

Мастера из сервис-центра «Днепр-Ремонт», накопившие серьезный опыт обслуживания разных моделей, способны сделать посторонние звуки способом диагностики, который помогает быстрее найти источник проблем и починить электроплиту.

Возможные источники звука

Понять, откуда идет звук, непросто. Так что для диагностики иногда нужно походить вокруг плиты, внимательно прислушаться, наклониться над варочной панелью или открыть духовку. Источник проблем может находиться как сверху, так и снизу — в духовом шкафу.

Дребезжащие звуки, как правило, издает вентилятор, если его лопасти задевают соседние детали. Вентилятора в духовках обычно два: один отвечает за конвекцию, второй — за охлаждение дверцы. Поломаться может любой, а причиной чаще всего становится отклонение от горизонтали при установке, реже — заводской брак.

Из духовки может раздаться гул трубчатого ТЭНа. Этот элемент шумит при нагреве нечасто, так что причина может крыться в дефекте нагревательного элемента. А вот индукционные катушки даже в норме тихо гудят. Этот шум можно просто игнорировать, он не свидетельствует о поломке, и производители часто указывают на него прямо в инструкции по эксплуатации.

Следующий тип шума — потрескивание, идущее от варочной панели электроплиты. Самая частая причина — установка на разогретую чугунную конфорку влажной посуды. Однако стоит присмотреться: иногда шум указывает на деформацию, создающую дополнительные вибрации.

Как исправить поломку

Устранение проблем зависит от того, насколько успешной была диагностика. Если вы правильно определили источник и причину шума, издаваемого электроплитой, останется лишь попытаться исправить ситуацию. Ориентиром станет источник проблем. Если речь идет о шуме индукционной плиты, можно поэкспериментировать с посудой, опытным путем подбирая самую тихую. Здесь необходимо обратить внимание на три момента: качество стали, толщину дна и плотность прилегания к зоне индукционного нагрева.

Дребезжащие из-за деформации электроконфорки проще всего заменить. Новые детали обычно полностью решают возникшую проблему. При замене следует использовать только оригинальные запчасти. Не соблазняйтесь возможностью сэкономить — дешевые конфорки быстро выйдут из строя, и все придется начинать сначала.

Ситуация связана с перекосом вентилятора? Его можно попробовать снять и осмотреть. При незначительной деформации — выпрямить, если же лопасть сильно отклонилась от изначальной позиции, лучше произвести замену.

Разумеется, не каждый владелец электрической плиты способен выполнить даже самый мелкий ремонт. Поэтому не стесняйтесь обратиться за профессиональной помощью. Расходы на вызов мастера оправданы: вам не придется тратить время на поиск подходящих фирменных запчастей, разбирать технику, рискуя сломать что-нибудь еще.

Советы по уходу и профилактике

Электроплиты попадают в ремонт по многим причинам, но самой распространенной является неправильная установка. Даже если речь идет о компактной настольной модели, не пренебрегайте рекомендациями производителя относительно заземления, выравнивания основания, выделения отдельной розетки. У более мощных и сложных моделей обязательно читайте инструкцию. Гораздо проще избежать проблем, чем решать их после появления.

Постарайтесь не ставить на конфорки любого типа мокрые кастрюли, сковороды, сотейники и другую посуду. У некоторых плит есть защита: обнаружив на поверхности влагу, они просто не станут включаться, пока вы ее не вытрете. Но такая функция есть не у всех моделей. Особенно плохо реагируют традиционные чугунные конфорки — они быстро ржавеют, деформируются и начинают потрескивать.

Обращаясь с техникой бережно, вы можете никогда не столкнуться с серьезными поломками. Так что стоит уделить немного времени уходу за своим домашним очагом.

#купить электроплиту#починить электроплиту#ремонт плиты#ремонт электроплиты

Попередній запис

Наступний запис