VM

Будівництво і ремонт

Проблемы с манжетой стиральной машины: что делать?

14.08.2018 Ирина Запорожец немає коментарів

Владельцы стиральных машин с фронтальной загрузкой часто жалуются на одну, казалось бы, не особо серьезную неисправность – повреждение резиновой манжеты люка. Конечно, подобная поломка практически не влияет на работу аппарата, однако его владельцам доставляет множество неприятных моментов. Как можно самостоятельно решить проблемы с уплотнителем – попытаться реставрировать деталь или сразу заменить ее на новую? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Определяем проблему

Выявить проблему с манжетой люка несложно – во время стирки под дверцей постоянно появляется вода. Повреждения в уплотнительной резинке появляются по разным причинам. Их необходимо знать, чтобы принять решение о целесообразности ремонта деталей.

Основная причина – порезы и проколы. Они появляются по вине владельца стиралки, который не считает нужным тщательно проверять карманы на наличие посторонних предметов. Попадая в барабан, гвоздики, скрепки, ключи и прочие забытые мелочи повреждают резинку. Опасна для нее и тяжелая металлическая фурнитура. В случае такого повреждения, так как оно носит случайный характер, можно обойтись и заплатой.

При нарушениях в конструкции стиральной машины манжета может постоянно тереться о другие детали, чаще всего о барабан, в результате чего резина повреждается. Без предварительной ликвидации конструктивной недоработки устранять проблему с уплотнителем нет смысла.

На состояние резинки влияет вибрация стиральной машины во время работы. Иногда машину трясет настолько сильно, что материал просто рвется. Для начала необходимо выявить причину усиленной вибрации, а для этого вам понадобится помощь матера сервисного центра. Он может сразу же и заменить манжету после устранения основной поломки. Сотрудникам СЦ «Ремонт на дому» (Киев) на это потребуется не более получаса.

Старение материала – еще одна причина появления на уплотнителе трещин и потертостей. В этом случае реставрация может быть только временным выходом из положения. Поврежденную деталь лучше заменить сразу.

И последний вариант – изначально низкое качество материала. В этом случае ремонтировать манжету попросту бесполезно, так как трещины будут появляться постоянно. Решит проблему только замена.

Как повернуть деталь?

Если разрыв в манжете небольшой, многие предпочитают не реставрировать деталь, а повернуть ее таким образом, чтобы повреждение оказалось сверху и в него не затекала вода. Но этот вариант подходит далеко не для всех моделей. Уплотнитель не имеет идеально круглой формы, на нем есть различные выступы, поэтому неправильное положение резинки может создать дополнительные неудобства.

Чтобы повернуть уплотнитель, придется снять удерживающие его хомуты. Один из них вы увидите, отогнув край манжеты от корпуса. Нужно растянуть при помощи отвертки пружину хомута, а затем аккуратно поддеть его и потянуть на себя. Для снятия второго удерживающего элемента необходимо демонтировать переднюю панель стиралки. Второй хомут прижимает резинку к баку. Чтобы снять деталь, нужно открутить удерживающий ее болт. После этого необходимо убрать все крепящиеся к манжете патрубки и повернуть ее в необходимое положение. Сборка стиралки производится в обратном порядке.

Налет на стекле люка

Белый известковый налет на стекле – это не что иное, как накипь, возникающая при нагреве жесткой водопроводной воды. Накипь – злейший враг любой стиральной машины. Из-за нее из строя может выйти не только ТЭН, но и датчик температуры, а также манжета. Известковые скопления влияют на структуру резины, делая материал мягким и рыхлым.

Известковый налет на стекле люка – сигнал о том, что стиральная машина нуждается в профилактическом обслуживании. Удалить накипь можно при помощи специально предназначенных средств, лимонной кислотой или уксусом. Все перечисленные составы закладываются в отсек для загрузки порошка, после чего выбирается продолжительная программа стирки с температурой 90 градусов. Или специальный режим очистки барабана (предусмотрен в некоторых моделях).

Реставрация резинки

Для заклеивания уплотнителя вам в первую очередь понадобится материал, из которого будет сделана заплатка. Это может быть кусок тонкой резины, медицинские перчатки или презерватив (в последнем случае заплату нужно склеить из нескольких слоев). Размер детали должен быть на пару сантиметров больше, чем дырка в манжете.

Перед приклеиванием заплаты место повреждения нужно обезжирить (протереть бензином или спиртом). После этого на обе склеиваемые поверхности наносится тонкий слой клея (резинового или «Момент») и заплата надежно фиксируется на уплотнителе. Деталь нужно просушить в течение суток, после чего стиралку можно эксплуатировать в обычном режиме.

Как подобрать новую деталь?

Если не желаете обращаться в специализированный сервисный центр для замены резиновой манжеты, придется подбирать ее самостоятельно. желательно выбирать оригинальную деталь, предназначенную именно для вашей модели и марки стиральной машины. Найти ее можно в ентернете или обратившись в сервисные центры, имеющие собственные склады.

Если вы решили сэкономить и купить не оригинал, а аналог, тщательно сравнивайте старую и новую деталь. Они должны быть абсолютно идентичны во всем – размере, форме, положении отверстий и выступов. В противном случае установить уплотнитель на бак не получится.

#заменить манжету#ремонт стиральной машинки#стиральная машинка

Попередній запис

Наступний запис