VM

Будівництво і ремонт

gmp_250

Водокольцевой вакуумный насос и его применение

17.08.2017 Ирина Запорожец немає коментарів

gmvt_275Если промышленная технология требует перекачивания какого-либо газа или пара, либо создания его разрежения до степени вакуума, то чаще всего применяется водокольцевой вакуумный насос. Mir-nasosov.com.ua – адрес сайта интернет-магазина «Мир насосов», в котором можно приобрести такое оборудование.

Как это работает

Почему в названии этого вида оборудования фигурирует «водяное кольцо»? Чтобы ответить на этот вопрос, надо рассмотреть, как устроен насос и каким образом он обеспечивает перекачивание газа.

Главным элементом конструкции является барабан цилиндрической формы, в котором имеются отверстия – входное и выходное. В барабан помещён ротор с лопатками. Для того, чтобы насос начал работать, барабан надо наполнить водой. Работу насоса определяют две конструктивные особенности. Первая – это то, что ось вращения ротора смещена относительно оси цилиндра. Вторая – то, что лопатки ротора расположены несимметрично. Когда ротор вращается, вода под действием центробежной силы прижимается к стенкам барабана – образуется водяное кольцо. Из-за смещения оси ротора между ним и водяным кольцом образуется полость разрежения серповидной формы, которую называют рабочей полостью. Поскольку лопатки несимметричны, они делят рабочую полость на неравные части. Разность давлений вытесняет газ в центр барабана, откуда он, проходя между лопатками ротора, выходит через выходное отверстие. Этот процесс протекает непрерывно, пока ротор вращается.

Достоинства водокольцевого насоса

Данное устройство способно выкачивать воздух или любой газ, не растворяющийся в воде. Это условие вполне понятно, если учесть принцип его действия. Если сравнивать эксплуатационные показатели данного типа оборудования с аналогичными насосами других типов, то можно отметить ряд достоинств:

  • gmvp_270Простота конструкции, а отсюда – повышенная надёжность в работе. Имеется только одна движущаяся деталь – ротор, который не соприкасается с другими деталями и не подвергается износу. В конструкции отсутствуют такие детали, которые обычно стираются, требуют смазки и частой замены, как клапаны и шестерни.
  • Особенности устройства таковы, что допускают откачивание газов, которые загрязнены твёрдыми частицами (даже размерами до 1 мм).
  • Водокольцевые насосы относятся к числу относительно недорогого оборудования и ввиду отсутствия трущихся частей не требуют высоких затрат на техническое обслуживание.

Поэтому неудивительно, что такое оборудование широко применяется в целом ряде отраслей – в химической и нефтяной промышленности, в металлургии, сельском хозяйстве, пищевой промышленности.

Интернет-магазин «Мир насосов» предлагает покупателям изделия от ведущих мировых брендов и предоставляет помощь в выборе нужного оборудования с учётом технических характеристик и условий эксплуатации.

#Mir-nasosov.com.ua#Водокольцевой вакуумный насос

Попередній запис

Наступний запис