VM

Будівництво і ремонт

подтрибуны 1

+Строительство многоэтажных подтрибунных пространств

20.04.2016 Наталья Стегура немає коментарів

В качестве опорных конструкций трибун широко используются железобетонные сборные элементы заводского изготовления. Основными типами конструкций являются унифицированные железобетонные гребенки, которые укладываются по железобетонным косоурам, имеющим небольшие выступы для опоры гребенок, или гладкие железобетонные косоуры с дополнительными опорными элементами, по которым укладываются унифицированные железобетонные плиты.

Опорные конструкции выполняются также по металлическим балкам с железобетонными колоннами.

Гидроизоляция открытых трибун, под которыми находятся помещения, является важной проблемой, от решения которой в значительной мере зависят эксплуатационные качества подтрибунных помещений и величина расходов на ежегодный ремонт.

Возможны различные решения этой проблемы, например, укладка гидроизоляции непосредственно по конструкциям трибун. При таком решении трудно достигнуть долговечности и надежности гидроизоляционного слоя, так как, во-первых, он разрушается от механического воздействия зрителей и, во-вторых, очень трудно обеспечить надежную гидроизоляцию в местах стыков сборных элементов и опор кресел, закрепленных на несущих конструкциях.

При устройстве гидроизоляции поверх гребенки трибун следует применять лишь весьма прочные гидрофобные материалы (пластмассы, пропитанные стеклоткани и др.). Более надежным является применение трибун, выполненных из водонепроницаемых бетонов с гидрофобными добавками и замоноличенными стыками, или сооружение конструкций покрытия подтрибунных помещений, независимо от конструкций трибун.

Однако такое решение обходится значительно дороже, чем совмещенное.

Сидения для зрителей лучше делать из полимерных материалов; допустимо устраивать их из деревянных реек, но это требует значительного расхода древесины.

Дерево необходимо защищать противогнилостными пропитками и желательно облицовывать стеклопластиком.

#Строительство многоэтажных подтрибунных пространств

Попередній запис

Наступний запис