VM

Будівництво і ремонт

Измерение радиуса при шлифовании

26.06.2014 admin немає коментарів

Радиус измеряется по блоку мерных плиток размером 80 мм. Затем шаблон перемещается в третье положение при котором центр дуги радиусом 125 мм совпадает с осью оптической головки. Шаблон располагают так. Поверхность с устанавливается выше оси вращения головки на 137,8 мм, а точка к профиля — на 123,081 -28,191 мм.

При опускании шпинделя станка шлифовальный круг вводится своей периферией в соприкосновение с шаблоном, и на центральном угле т шлифуется криволинейная поверхность радиусом 125 мм.

Для обработки оставшейся криволинейной поверхности радиусом 350 мм шаблон устанавливают по блокам мерных плиток с размерами 344,835 и 123,081+59,909 мм. Эта поверхность (как и поверхность радиусом 80 мм) шлифуется в одну сторону на выход. Затем профиль полируется слесарем-лекальщиком. Следует отметить, что полирование профиля не требует высокой квалификации рабочего и занимает немного времени.

Описанный способ шлифования шаблонов на специальном устройстве, располагаемом на столе плоскошлифовального станка, можно применять и для шлифования шаблонов с вогнутыми участками профиля. В этом случае радиус шлифовального круга должен быть меньше, чем наименьший радиус шлифуемого профиля. Изготовление шаблонов, подобных изображенному на, с точностью ± 0,02 мм представляло для лекальщиков большие трудности. Профиль шаблона разбивался на отдельные участки линиями, параллельными боковым сторонам с и (I шаблона и проходящими через точки сопряжения дуг профиля.

После этого обтачивались точные диски определенных радиусов соответственно каждому криволинейному участку. Диски срезались с двух сторон параллельными плоскостями таким образом, чтобы из каждого диска получился участок шаблона, ограниченный криволинейным участком радиусом? и параллельными прямыми. Собранные вместе и спаянные между собой участки профиля образуют полный профиль шаблона, к которому припасовывается эталонный комплект сырых шаблонов. По эталонному комплекту слесарь-лекальщик высокой квалификации делает ручную пригонку комплекта закаленных шаблонов.

Внедрение шлифования многорадиусных шаблонов значительно сократило время на их изготовление. Если на изготовление одного комплекта шаблонов, по выработкам требовалось 99 нормочасов, то при шлифовании на обработку профиля затрачивалось 35 нормочасов.

#автомобилю#компании#моделей#салоне#топлива

Попередній запис

Наступний запис