VM

Будівництво і ремонт

геотекстиль

Как используют в строительстве геотекстиль?

24.08.2015 admin немає коментарів

В последние десятилетия было создано множество новых уникальных строительных материалов, которые очень быстро нашли применение во многих сферах строительной деятельности человека. Одна из таких передовых разработок — геотекстиль. Он используется там, где требуется провести дренажные работы, обеспечить армирование грунта или предотвратить заиливание.

Свойства и разновидности

Геотекстиль – это материал, внешне напоминающий обычную ткань. Производится он из полипропилена либо полиэфира. Существуют также комбинированные варианты, когда к исходному сырью добавляются другие волокна (вискоза, шерсть, хлопок и пр.). В зависимости от технологии производства различают:

  • геоткань (тканый геотекстиль);
  • геополотно (нетканый геотекстиль).

Первый вариант материала обладает прекрасным сопротивлением к деформированию и разрыву. Поэтому его активно используют в качестве армирующей составляющей при укреплении склонов, строительстве дамб и пр. Геополотно чаще применяется как разделитель материалов, различающихся по структуре.

В зависимости от степени прочности различают армированный и неармированный геотекстиль. Армированный текстиль имеет дополнительный слой в виде сетки из прочных нитей. Такая конструкция позволяет использовать его в тех местах, где ткань испытывает значительное напряжение.

Сферы применения в частном секторе

Основная причина высокой востребованности такого материала – широкая область применения. Его можно использовать в качестве:

  • защиты гидроизоляции бетонных конструкций;
  • защиты труб под землёй;
  • обустройства кровли;
  • улучшения дорог и площадок;
  • обустройства искусственных водоёмов;
  • обустройства дворов и участков.

Распространённость геотекстиля объясняется его универсальностью, простотой в применении и экологической безопасностью. Кроме того, его укладка не требует особых знаний и навыков и вполне может быть проведена самостоятельно.

#геополотно#геотекстиль#геоткань#используют

Попередній запис

Наступний запис