VM

Будівництво і ремонт

Проверка плоскошлифовальных станков

13.09.2014 admin немає коментарів

Для получения хорошего качества поверхности и повышения долговечности шлифовального шпинделя станка шлифовальные круги необходимо балансировать.

Шлифовальные круги подвергают статической балансировке согласно ГОСТ 3060-55, представляющей процесс уравновешивания круга с целью обеспечения совпадения центра тяжести круга с осью его вращения.

Известно, что даже при небольшом смещении центра тяжести шлифовального круга давление на опоры шлифовального шпинделя может значительно увеличиться. Неуравновешенные силы инерции, действуя на шарикоподшипники шлифовального шпинделя, вызывают добавочные переменные давления, приводящие к выдавливанию смазки и ускорению износа шарикоподшипников. Неуравновешенность шлифовального круга является причиной его преждевременного износа, а работа на станке с таким кругом небезопасна для шлифовщика. Динамические усилия, возникающие из-за неуравновешенности массы круга, достигают иногда большой величины и в нем могут появиться напряжения, приводящие к его разрыву. Неуравновешенность шлифовального круга возникает в результате существования зазора между шпинделем и отверстием круга вследствие неоднородности его структуры и искажения формы шлифовального круга.

До установки шлифовального круга на шпиндель станка его закрепляют во фланцах и балансируют.

Шлифовальный круг с фланцами надевают на оправку и устанавливают на приспособлении для балансировки (перпендикулярно оси цилиндрических валиков или призм). В случаях, когда уравновешиваются шлифовальные круги с различными размерами посадочных мест фланцев, необходимо иметь набор соответствующих размеров оправок.

Существует несколько типов приспособлений для статической балансировки, отличающихся друг от друга конструкцией опор для вала-оправки, на который надевают шлифовальный круг с фланцами. Опоры изготовляют в виде двух призм или двух цилиндрических валиков, установленных горизонтально и на одном уровне, или в виде четырех вращающихся дисков (в каждой опоре приспособления по два диска).

#качества#конструкция#типа

Попередній запис

Наступний запис