VM

Будівництво і ремонт

Проверка точности плоскошлифовальных станков

02.09.2014 admin немає коментарів

Отклонения точности плоскошлифовальных станков за пределы норм не допускаются. Точность их должна быть выше установленных норм, а следовательно, и точность обработки деталей в отдельных случаях окажется выше определенной по этим нормам точности.

Проверка плоскошлифовальных станков по нормам точности на заводе-изготовителе производится после полного монтажа всех его узлов. Проверки, требующие частичного демонтажа станка, осуществляются в процессе сборки станка. Результаты проверок заносятся в акт технических испытаний станка и являются для потребителей гарантией соответствия точности станка существующим нормам точности.

Перед проверкой на точность собранный станок обкатывается на холостом ходу на различных скоростях, подачах и под нагрузкой. Продолжительность обкатки и режимы работы станка на холостом ходу и под нагрузкой устанавливаются соответствующими техническими условиями.

В случае обработки деталей на плоскошлифовальных станках с магнитной плитой неточность станка определяется по ГОСТ 12-40 и 273-41. Предусмотренные в них нормы точности относятся к плоскошлифовальным станкам с горизонтальным шпинделем и прямоугольным столом.

Испытания жесткости узлов плоскошлифовальных станков показали, что при нагрузке до 100 кг заметного сжатия стола относительно станины не обнаруживалось. Поэтому при испытании плоскошлифовального станка достаточно ограничиться определением жесткости шлифовального шпинделя относительно станины. Жесткость шпинделя относительно станины в этом случае является и жесткостью системы станок — инструмент — деталь, так как обрабатываемые на плоскошлифовальных станках детали опираются на магнитную плиту станка всей поверхностью своего основания и настолько жестки, что их деформациями практически можно пренебречь.

Точность (повышенную) плоскошлифовальных станков с длиной рабочей части стола до 1000 мм и шириной до 300 мм, предназначенных для обработки деталей периферией и торцом шлифовального круга, рекомендуется проверять в последовательности.

#система#системой#системы#скорость

Попередній запис

Наступний запис